意義力讓你在職場發光

        工作對自已的意義沒有標準答案,每個人都不一樣。最重要的是·,自己要找出現在的工作有什麼意義?30世代是怎麼看待自己的工作?你問任何一個事業有成的人,他們都會告訴你,要找出工作上的意義。你若幸運地遇到一個好主管,他會告訴你,你負責的工作代表的意義是什麼?可是我們不必把主動權交耠别人,最重要的是,自己要找出现在的工作對你有什麼義,找不到手上這份工作的意義,你可以嘗試這樣做:

Step1 試著發展你的灰色地带

        工作的意義在於你用什麽角度看待它。每個人的工作中一定有10%至20%的內容,是自己不擅長或不喜歡的部分。例如:你負責製作公司的文宣品,需要一遍又一遍地校對內容,這個不斷重複的動作實在繁瑣又無聊。然而,你要練習在無味至的事情上,及找到這件事對公司、對他人或自己的幫助。事實上,校稿的工作非常重要,只要錯一個字,客戶就會覺得這家公司不夠專業。

      如果你只對50%的工作內容有熱情,那麼嘗試在你不喜歡另外50%的工作裡,再做切割。其中可能有20%是你非常討厭的部分,如果那個部分是你的職責所在,那麼你必須忍耐,而剩下的30%则是不那麼喜歡,也沒那麼痛恨的灰色地帶,請用不一樣的眼光試著發展這一塊,讓自己在工作上擅長的部分愈來愈多。

      萬一80%的工作內容都不是你擅長的,那就是你走錯路丶站錯位置,你正在做一份不適合你的工作,那就應該換工作。

Step 2 從小成就培養樂觀態度

自我要求高的人,永蘧都覺得自己做得不夠好,這樣的人習慣自我否定,在工作上不容易找到工作的意義,因為當别人覺得他完成一個難度颇高的專案,他卻認為做得好是應該,沒什麼好高興的,他不習慣稱讚自己,總是沒給自己正面的評價,别人沒有否定他,他卻自己否定自己。

        當一個人總是不覺得自己好,無法從小事情的完成上給予自已肯定,就很難找到工作的意義,所以每個人都要培養樂觀的態度,才能從很小的工作内容裡,看到工作背後的意義。任何一個小小的成就,都是大成功的基礎,都是很有意義的一件事。

Step 3 找出鼓舞你的精神指標

       在職場裡,你要去找幾個你欣賞的人,但他們不一定是和你同部門的人,你要尋找的對象特徵是,雖然一件事情很困難,有時候做得愁眉苦臉,但是大家都在工作上受苦受難時,他們微微上揚揭的嘴角,帶了一抹小小的微笑,眼角還散發著隱藏不住的光芒。即使他們抱怨工作很忙,但你隱隱約約仍覺得到他們有一點點的驕傲。

        你一定要找出,工作對他們的意義是什麼?你可以觀察那個人在高興什麼?大家不是同樣都有無理難纏部的老闆,僅夠温飽的爛薪水和微乎其微的福利嗎?你可以透過私人的時間和他們聊天,或經由跨部門合作的機會,也許他們講的某一句,就觸了你對原本的工作,產生新的意義。

别掉入成功之路陷阱

剛畢業的時候,我們為了趕快找到一份工作,有些人慌慌張張地選擇了一條別人覺得安全的,也就是符合社會與家人期望的「成功之路」。走一條世俗成功的路,並不斷地和其他人相比較,如果這條路不適合我們,就很難在工作上得到成就戚,也更難發現工作的意義,這是我們要小心的一種陷阱。

      出社會歷練一段時間後,尤其是接近30歲時,很多人就會開始思考工作對自己的意義是什麼。這個問題沒有標準答案,完全是自由心證,每個人看待工作的意義都不同。相同的是,找到工作意義後,才能在職場上完全地發光發熱。





2 留言

  1. 我覺得自己完全就是第二點描述的人XD
    喜歡第三點!在一樣的環境中,透過別人看見自己沒有發現的角度和意義,感覺很有啟發!

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝你的回饋,這也是我願意把此文重新貼上來的原因,本想讓它歸檔的

      刪除